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열다섯번째 밥상, 보들보들 계란찜과 김치볶음밥 (2019년 11월 24일 오전 11시)

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주말의 특식 중 하나인 김치볶음밥

김치 볶음밥은 내가 할 수 있는 몇 안되는 요리중 하나였다.

또 결혼하고 이사와서 밥해먹은 지 한달이 채 되지 않다보니 냉장고에 딱히 무언가를 해먹을 재료도 없을 뿐더러

이것 저것 장봐와서 해먹을 용기도 아직 없을 무렵 자주 해먹었던 특식이다.

계란찜 역시 없는 재료에 해먹기 좋은 뚝배기 요리

계란찜은 20대 초반에 주점에서 잠깐 알바를 한 적이 있었는데 그때 배운 게 제일 쉬었던거 같아 계속 하고 있다.

*보들보들 계란찜 만들기 (중불과 약불)

1. 계란 4~5개를 뚝배기에 풀어서 계속 저어 보들하게 만들고 끈이 보이면 제거

2. 물과 계란의 비율은 1:1 정도로 넣기

3. 소금 한꼬집 넣기

4. 한번더 잘 섞기

5. 중불로 시작

6. 계란이 익기 시작하면 바닥이 타지 않도록 밥숟가락으로 익은부분을 긁어내주면서 뒤적거리고 또 다시 웨이팅

7. 처음처럼 다시 또 익어가는게 눈에 보이면서 몽골몽골 덩어리 지기 시작하면 한번 더 긁어서 뒤적

8. 부풀어오르기 시작하면 한번 더 뒤적거리기를 반복 총 3~4번정도

9. 그리고 이제 약불로 변경 뚜껑 덮고 기다리기 타면 안되기 때문에 자리지키기

10. 뚜껑에서 김이 휘 올라오고 2~3분정도 더 나오게 기다렸다가 불끄고 상에 올리기 후추만 살짝 톡톡톡

반찬은 손님맞이하고 남은 찹스테이크 훌룡한 주말 특식 한상차림

*10분안에 쉽지만 맛있는 김치볶음밥 (처음부터 끝까지 센불)

1. 최대한 신 김치를 작게 자른다.

2. 냉동밥을 데운다.

3. 대파와 스팸을 작게 자른다.

4. 예열된 웍에 기름 두르고  대파를 넣고 파기름내기

5. 스팸을 넣고 노릇하게 볶기

6. 김치 넣고 간장 두스푼 설탕 한스푼 넣기 

7. 달달달 김치 볶음 완성되면 

8. 밥 넣고 볶기 빠르게 주걱 두개로 슥슥슥

 

 

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