오늘은 돼지고기 김치 찌개를 끓였다.
늘 느끼는 거지만 김치 찌개는 오래 끓여야 맛있다.
백종원의 요리비책에서 배운 돼지고기 김치찌개를 응용해서 만들어본다.
기존에 만들어 먹던 방식이 아닌 처음에 돼지고기를 볶지 않고 만드는 방법이라서 의아했다.
준비물
쌀뜬물 1.5 L
돼지고기 300g
새우젖 1큰술
파 한대
청양고추 2개
양파 반개
팍 신김치 한웅큼
(김치양은 물이 들어간 만큼 준비)
고춧가루 2큰술
다진마늘 1큰술
국간장 1큰술
설탕 조금
참치액 1큰술
쌀뜬물 1L + @
여분으로 쌀뜬물을 준비하고 쌀뜬물 1L를 준비
백종원의 요리비책에서는 그냥 냉물을 썼다.
그래도 고기를 넣고 끓이는 방법이다 보니 난 쌀뜬물을 사용
돼지고기 앞다리살을 보쌈용으로 사서 해먹고 남은 부분이 한 주먹 정도 되는 분량이 남아서 먹기 좋게 썰었다.
물에 고기 넣고
처음부터 새우젖 한큰술 떠서 넣고 팔팔 끓여준다.
팔팔 끓으면 보글보글 정도로 불을 줄여서 20~ 30분간 계속 끓인다.
충분히 고기가 물러질때까지 끓이기
처음보다 물이 좀 졸아들면 좀 더 넣고 또 끓이기
돼지고기를 그냥 넣고 새우젖 넣고 끓인거라 조금 냄새가 역할 수 있음 주의
물을 좀 더 넣고 끓으면 김치 넣어주기
불을 올려서 쎈불로 팔팔 끓여준다.
팔팔 끓다가 국간장 1큰술 넣고
난 국이나 찌개 끓일때 꼭 넣는 참치액을 추가했다.
참치액 1큰술 추가
고춧가루는 팍팍 넣어야 떼깔이 곱다.
두큰술 크게 넣었다.
간마늘과 양파 추가
중불로 푹~~ 끓이다가 설탕 조금 추가
보글보글 끓이면 언제 돼지 냄새가 낫나 싶다.
뚜껑까지 닫고 중불로 푹 끓였다.
여분의 쌀뜬물이 있기 때문에 조금 졸여져도 상관 없음
“오래 끓여야 맛있다.”
김치찌개의 진리 같다.
먹기 전에 송송 썬 파와 고추를 넣고
한번 더 푹 끓인다.
돼지고기 냄새가 아주 안난다고 하면 거짓말이다.
그치만 그게 전혀 역하지 않고 감칠맛으로 다가온다.
완성!!
아주 맛있다.
꼭 해 먹어봐야한다.
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